Encuentro con Ángela Quintas sobre El secreto de la buena digestión.


El secreto de la buena digestión es el nuevo trabajo de Ángela Quintas, licenciada en Ciencias Químicas y máster en Dietética y Nutrición Humana. En su tercer libro, la autora nos muestra de forma desenfadada y muy didáctica, los secretos que muchos desconocen sobre nuestra digestión y lo importante  que es de que gocemos de una buena alimentación que será fundamental para una buena digestión que tan importante puede ser para otros factores de nuestra vida como nuestro estado de animo, nuestra salud, etc. 



Un trabajo de divulgación que nos explica como funciona el proceso digestivo en nuestro cuerpo, los elementos que lo componen, los beneficios y también sus peligros. Todo ello escrito y contado de forma amena, muy entretenida para que el lector se enganche a todo lo que nos cuenta Ángela.  No faltaran anécdotas simpáticas, casos reales, datos curiosos y los típicos bulos que la sociedad llega a creerse como verdades y consejos absolutos.


Libros en el petate: El secreto de la buena digestión es tu tercer libro. Viendo los dos anteriores (Adelgazar para siempre y Las recetas de adelgazar para siempre), quizás no sería más lógico que este fuera el primero en el orden de creación.


Ángela Quintas: (Risas) Puede que tengas razón pero este libro me ha costado escribirlo más que los anteriores porque al ser un libro más complicado me ha costado más coger el tono y quería que detrás hubiera un fundamento científico pero que apeteciera leerlo, que abrieras el libro y te engancharas con su contenido.

L.P: A la hora de hacer un libro qué te hace decantarte por el contenido que va a tener; los comentarios de la gente, ideas que te rondan por la cabeza, propuestas editoriales.

A.Q: El primer libro surgió por azar, la editorial me propuso escribir un libro y al principio me asusté un poco porque yo nunca había escrito uno, yo soy muy científica y para mí fue un reto. Al final funcionó muy bien y fue una experiencia muy bonita. Luego vino la oportunidad de escribir el segundo, que era la parte de las recetas que complementaba el libro y eran recetas que yo hacía en casa. Este tercero ha sido como un reto porque yo quería introducir un pequeño cambio y contar toda la parte química y todo lo que ocurre dentro de nuestra digestión pero de una manera muy divulgativa y que la gente lo entendiera. Para mí este libro ha sido un verdadero reto y me ha costado muchísimo.

L.P: Eso significa que de momento paramos o tienes entre manos otro proyecto literario.

A.Q: De momento paramos, acaba de salir este al mercado y de momento quiero disfrutarlo. Yo soy muy metódica a la hora de escribir, me levanto a las cinco y escribo hasta las ocho, llevo mi peque al cole, paso consulta, los fines de semana y necesito obsesionarme mucho con lo que estoy haciendo para poder conseguir un libro.

L.P: Tu libro en algunas cosas me ha abierto los ojos y por ello quería preguntarte si por tu experiencia, es la gente consciente de la importancia de la digestión para su día a día.

A.Q: La gente no tiene ni idea de lo importante que es la digestión. Comemos cualquier cosa, no le dedicamos el tiempo suficiente a masticar e introducimos los alimentos en la boca y realmente desconocemos lo que está sucediendo en esos momentos dentro de nosotros. Hay gente que se sorprende cuando le dices que dentro tiene bacterias y microbiota que nos ayudan.

L.P: En tu libro dices que la salud intestinal es salud emocional. ¿La felicidad empieza con la digestión?

A.Q: Nosotros tenemos doscientos millones de neuronas en nuestro intestino y de ahí que se llame el segundo cerebro y los últimos estudios demuestran que enfermedades como la ansiedad, la depresión, el Parkinson e incluso la esclerosis múltiple la padecen personas que tienen una alteración en su microbiota. Por ejemplo, un neurotransmisor como es la serotonina, que es el neurotransmisor de la felicidad o del placer, se produce en un noventa por ciento en nuestro intestino. Eso nos hace recapacitar de cuanta gente toma antidepresivos en este país y debería hacernos mirar hacia nuestro intestino.


L.P: Creo que la gente acude a especialistas para tratar la ansiedad y tal vez el tema de la alimentación sea algo en el que no se haga mucho hincapié en estas consultas.

A.Q: En el caso de la serotonina, esta se fabrica a partir de un aminoácido esencial que se llama triptófano. Si yo no consumo suficiente cantidad de ese aminoácido no podré fabricar serotonina o melatonina, lo que hará que coma mal, que este triste, que quiera comer dulces y a dormir mal. Muchas veces el origen es la no fabricación de esos triptófanos y es ahí a donde nos tenemos que remontar.


L.P: La conversación nos ha llevado a hablar de una palabra casi mágica  que anteriormente has mencionado y que es la microbiota. ¿En qué consiste semejante palabreja?

A.Q: La micro biota es lo que antes llamábamos flora intestinal y a la que ha habido que cambiar el nombre porque no tenemos flores sino bichitos. La microbiota juega un papel muy importante porque es única, cada uno tiene la suya propia como si fuera un código de barras y depende mucho de las circunstancias en las que uno haya nacido y se haya desarrollado.

L.P: Estamos ante un libro muy divulgativo. Pienso que la labor de los divulgadores es muy importante a la hora de llenar esos espacios de información de la que carecemos por eso quería preguntarte ante tanto bulo, tanta información de muchas fuentes, tanto google ¿Qué consejo darías a esas personas con inquietudes por saber sobre la materia de la que estamos hablando?

A.Q: Sobre todo que miraran de donde viene la fuente. Es muy importante que la información que recabemos este avalado por unos estudios, por una profesionalidad. Por un lado está bien que haya tanta información porque antes no teníamos acceso de una manera tan fácil y rápida pero por otra parte ante tantas fuentes hay que saber filtrar de donde viene toda esa información.

L.P: Ahora que estamos hablando de todo ese torrente de información sobre la alimentación ¿Qué opinas de todas esas dietas, app y programas con los que se nos bombardea constantemente?

A.Q: Creo que hay que saber utilizarlas. Por ejemplo el estado quiere ahora implantar el Nutriscore y esto puede ser útil para comparar productos de la misma familia pero puede dar a error si lo uso para comparar elementos de diferentes familias. Si el ochenta por ciento de nuestra compra lo hacemos en el mercado y en nuestra cesta echamos productos naturales y no procesados, no necesitaremos tantas app a la hora de ir a la compra.

L.P: Quería preguntarte viendo con  respecto a todas esas dietas y tanto consejo en el mundo de la nutrición si hay alguna verdad absoluta porque al ritmo que vamos lo que hoy es fantástico mañana sale alguien diciendo que no vale para nada y es mejor otra cosa.

A.Q: Lo que no funciona son las cosas radicales. No tiene ningún sentido que hagas una dieta extrema si no te vas a sentir tener una adherencia a esa dieta y no te vas a sentir bien con ella. Por ejemplo esa dieta del ayuno estaría genial  si viviéramos en el campo y nos dedicáramos a dar paseos, pero yo con el ritmo de vida que llevo no podría estar sin comer porque me caería redonda. ¿Cómo fundamento está bien? Pues a lo mejor sí en condiciones muy particulares, pero hacer ayuno con el estrés que tenemos hoy en día habrá gente que le va a resultar muy complicado. Creo que al final con todo esto, lo que hay que ser es lógicos, creo que el peso ideal no existe, lo que existe es el peso saludable. En esta sociedad asociamos todo el rato delgadez con salud y no es cierto. Puedes encontrarte personas con un ligero sobrepeso y que sus analíticas estén bien y otras delgadas y cuyas analíticas estén para echarse las manos a la cabeza.

L.P: Hablas en tu libro de esos alimentos a los cuales tenemos cierta adicción. ¿Se puede decir que por parte de las empresas se busca esa adicción y que es un problema real?

A.Q: Lo tengo claro y además solo tienes que ver la publicidad. Te pongo un ejemplo,  los anuncios de chocolates nos los ponen cuando ya estamos sentados y tenemos la guardia baja. Son alimentos que producen mucho placer el comerlos y todo lo que le rodea a nivel de sugestión y de marketing está muy estudiado. El problema no es que lo comamos una vez, lo realmente importante no es lo que comas un día sino lo que haces los trescientos sesenta y cuatro restantes.

L.P: No podemos terminar la entrevista sin dejar de hablar de un tema que aparece en tu libro, que tiene un capítulo dedicado a ella,  y que a los adultos en cierto modo nos da cierto reparo hablar y que es de la caca.  Es importante saber analizarla y saber que puede decirnos de nuestra alimentación.

A.Q: Es importante hablar de ella y mirarla porque al final da muchísima información  y aunque es un tema algo tabú del que casi nadie habla y que todos hacemos, parece que normalizamos cuando hay niños pequeños pero que entre adultos a muchos le da reparos hablar de ella y es algo de lo que podemos sacar mucha información. Por ponerte un caso extremo te diré que ha habido situaciones en las que a un paciente se le ha detectado un cáncer de colon en un estadio muy temprano gracias a detectar sangre en sus heces. No siempre que haya sangra va a ser por un cáncer de colon pero si es cierto que hay que mirar, que ver porque repito, nos da mucha información de cómo podemos estar de salud en ese momento.

L.P: Hablas de esos tabús como  la caca, los eructos, los consejos populares y otro tipo de cosas que en algunas ocasiones la sociedad entierra por no querer hablar de ella o por querer centrar la importancia en otro tipo de cuestiones. ¿Crees que la sociedad tiende a dirigirnos, y no siempre bien, tendiendo  a alejarnos de ser más naturales?

A.Q: Yo creo que sí y de algo que me estoy dando cuenta con esta promo que estoy haciendo es que no tiene nada que ver como se tratan estos temas de una provincia a otra. Los catalanes por ejemplo son muy escatológicos y hablan con total libertad del tema de la caca. Sin embargo en otras provincias son incapaces de sacarme ese capítulo del libro en una entrevista. Creo que es algo que va con la cultura de cada uno. Yo he intentado hacerlo de una manera que no eche a la gente para atrás. 

L.P: Ángela, ha sido un verdadero placer conocerte , leer tu libro y que en algunas cuestiones me hayas abierto los ojos.

A.Q: Encantada con tu visión del libro y tus preguntas.




1 comentario:

  1. Un libro más interesante de lo que parecía. Y ella lo cuenta genial.

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